-
Фотогалерея482
-
Новости30
-
Статьи34
Заводы по производству промышленных и сельскохозяйственных тракторов.
А. Краснов, рисунки автора
Трудно представить, отрасль сельского хозяйства или место на Земле, где не работал бы трактор или мини-трактор. Эта техника-машины трудятся-пашут и на Крайнем Севере, и в пустыне, и среди болот, и в лесах. Они используются и в сельском хозяйстве, и в строительстве, их можно встретить даже в цехах заводов и складских помещениях. А мини-собратья от 16л.с. - 25 л.с. работают на крохотных приусадебных участках. Мир тракторов и по группам применения, и по мощностным параметрам, и по фирмам столь же богат, как мир автомобилей, а может быть даже богаче. В этом мире (тракторном) точно также происходят слияния, исчезают «прогоревшие» фирмы, возникают новые... Даже концепты появляются, а какой смелый дизайн у последних моделей – засмотришься!
![]() |
Tractorius в переводе с латыни означает «процесс таскания (передвижения) за собой чего-либо в механическом контексте», т.е. трактор должен что-либо тащить за собой: может быть груз, может быть пассажирские вагоны, но не по рельсам. В выборе направления движения он должен быть совершенно свободен!
Описать в одной статье всю историю всех категорий этой сложной и многогранной машины не представляется возможным, поэтому в этой части мы остановимся на годах перед Первой мировой войной.
Итак, «окунаемся» в историю трактора. Естественно, она началась с появлением парового двигателя. Несомненно, самым первым трактором, имевшим собственную паровую машину и возившим с собой запас воды и топлива, был Cugnot, построенный для буксировки тяжелых артиллерийских орудий. Правда, запас хода у него составлял всего 20 минут, но это был настоящий трактор. Он удовлетворял всем требованиям, вытекающим из латинского названия. Однако после небольшой аварии в 1770 г. паровой котел взорвался, и от трактора ничего не осталось. Был изготовлен второй экземпляр, доживший до наших дней, который сейчас украшает один из французских музеев.
![]() |
Case |
После этого в тракторостроении наметилось некоторое затишье. Пожалуй, только одна французская семья Bollee занималась и тягачами, и пассажирскими дилижансами. Одна модель Marie-Anne чего стоит! Остальные изобретатели – итальянские, германские, английские и французские, «переключились» на создание только пассажирских паровых карет и дилижансов, и весьма успешно.
Затем появились трактора с прицепами, в которых перевозили пассажиров. В Европе это были Dietz, Thomson и некоторые другие. Thomson какое-то время работал в Индии транспортным инженером, а вернувшись в Англию, построил паровой двигатель мощностью 6 л.с., тягач и пассажирский прицеп, на двух этажах которого свободно могло разместиться 65 пассажиров (21 – на первом этаже, 44 – на втором). Такой «тракторный поезд» довольно долго совершал регулярные пассажирские рейсы. Для этого тягача-трактора было специально разработано несколько пассажирских прицепов, включая и четырехосные для 70 пассажиров. Вскоре тракторы такого типа стали называть «рутьер». Больше десятка рутьеров было закуплено русской армией. Было это в 1870 г.
На фотографии вверху запечатлен еще один английский рутьер, жаль, что изготовитель его так и остался неизвестен, но название его было «Тягач фермера». Фотография датируется также примерно 1870 г. Хорошо видны некоторые механизмы трактора. Например, червячная передача в рулевом механизме.
В 1880 г. Otto и Langen в Германии основали известную и поныне фирму Deutz АG.
![]() |
Thomson |
На Американском континенте в то время паровой двигатель работал либо на железной дороге, либо на фабриках или мануфактурах, либо на паровых судах. Американцы по неизвестной нам причине не торопились переносить его на безрельсовый транспорт. И только в 1892 г. в штате Южная Дакота появилась марка CASE, ныне известная во всем мире не только тракторами, но и строительными машинами. И пошло-поехало...
Как из рога изобилия посыпались имена создателей новых фирм и тракторов. Но, как правило, деятельность большинства из них заканчивалась на выпуске всего нескольких экземпляров. Дело в том, что за эту работу чаще всего брались фермеры с незначительной помощью сведущих специалистов. А трактор – это весьма сложная машина, материалоемкая и дорогая в производстве, а в то время – и в эксплуатации. А потому, даже затянув пояса, не многие могли выдержать трудности их производства. Фирмы закрывались, и многих имен сегодня не помнит уже никто. Некоторым в этом отношении посчастливилось. Вот, например, трактор американской фирмы Отто – один из пятнадцати изготовленных до 1900 г. экземпляров.
И в Европе продолжался рост количества, как тракторных фирм, так и компаний, выпускающих уже специальное оборудование. Так, почти любой большой трактор при помощи специальных приспособлений можно было установить стационарно, а с бокового маховика длинным ремнем снимать крутящий момент для привода станков и оборудования небольшой фабрики или заводика. Покупка трактора в те годы являлась для фермера гораздо более выгодным делом, чем сегодня, потому что позволяла быть одновременно и фермером, и маленьким или средним заводчиком.
![]() |
Ivel |
Появились трактора, разработанные и изготовленные специально для сельского хозяйства. Например, фирма Ivel с 1903 г. начала выпуск трехколесных тракторов для обработки грядочных полей. Ни одно из колес не задевало посевы, так как они шли по междурядьям. Это был качественный скачок в тракторостроении.
Приближалась война. Многие тракторные заводы в глубине своих конструкторских отделов уже начинали разработку специальных рутьеров для перевозки военной техники. Дэвид Робертс, директор фирмы Hornsby в 1906 г. получил патент на гусеницу, и на фирме начались эксперименты с новым движителем. В частности, один из гусеничных тракторов, «служивший» в английской армии в 1909 г., весил 23 т (!) и имел двигатель мощностью 70 л.с.(!)
Но помимо таких монстров в мире, конечно, работали и над маленькими сельскохозяйственными тракторами. Примером тому может служить действительно маленький, но мощный York 1906 г., мощность двигателей которого на выбор колебалась от 12 до 16 л.с. Этот трактор, конечно же, не обрабатывал стогектарные поля, но среднему фермеру с несколькими гектарами и небольшим достатком он был хорошим помощником, и что самое главное – очень надежным.
![]() |
Horncby |
Незадолго до Первой мировой войны стали появляться трактора, построенные по необычной схеме: спереди колеса, а сзади гусеницы. Одни утверждали, что такой подход позволяет улучшить управляемость, поскольку основной вес (двигатель, радиаторы и т.д.) приходится на колеса. Другие полагали, что улучшается проходимость. Оставим споры. Перед нами «француз» 1912 г. Lefebvre с четырехцилиндровым двигателем мощностью 35 л.с., многодисковым сцеплением и двухступенчатой коробкой передач. А вот подобный же трактор фирмы Holt для распашки целинных земель в особо трудных условиях.
Не отставала от более южных соседей и Скандинавия. Фирма Munktell с 1913 г. начала выпуск в Швеции колесных тракторов с двухцилиндровыми двигателями. Как видите, трактор уже приобретает «цивильные» черты. Появился ярко выраженный капот, кабина водителя, задние колеса имеют крылья. В общем, на заводах начали уделять внимание и водителю. Даже над окраской стали думать на предприятиях. Вот один пример – Advance-Rumely: приятный коричневый цвет, отработанные шрифты и товарный знак, ярко красные колеса и обивка кабины – просто загляденье.
![]() |
Advance-Rumely |
На последнем рисунке показан американский трактор Lawter 1913 г. Машина имела своеобразную конструктивную схему. Это был трактор как бы... наоборот. Ведущими колесами являлись большие передние, а направляющим служило одно заднее, при этом, опять же, не уничтожались посевы при их обработке. На рисунке изображен пахотный вариант с трехкорпусным плугом, причем он расположен очень необычно – в базе, хотя принцип «tractorius» полностью соблюден: ведь плуг находился позади ведущих колес!
ТАКИМ БЫЛ «ЗАПОРОЖЕЦ»Опытный образец трактора «Запорожец» был создан на небольших кичкасских госзаводах сельскохозяйственного машиностроения № 14 и № 11 под руководством инженера Л. А. Унгера. Трактор строился на базе 12-сильного двухтактного одноцилиндрового нефтяного двигателя «Триумф» производства большетокмакского госзавода № 8. Зажигание смеси в нем происходило от запальной головки, которую перед пуском двигателя минут 15—20 разогревали до каления. Момент зажигания регулировался подачей воды в цилиндр, охлаждался двигатель водой. Редуктор, закрытый в плотный металлический корпус, предохранял шестерни от грязи и пыли. Вместо шариковых подшипников и баббитовых вкладышей применялись бронзовые втулки. В случае износа их можно было изготовить в любой мастерской. Мощность от двигателя к колесам передавалась через фрикционную муфту с обшивкой из сыромятной кожи. Трактор передвигался только с одной скоростью — 3,6 км/ч. Правда, в некоторых пределах она все же изменялась воздействием на маятниковый регулятор изменения числа оборотов. Тракторное дело в молодой Советской Республике только зарождалось, не было и речи о высококвалифицированных механиках, база эксплуатации и ремонта ограничивалась сельской кузницей. Работу же на такой несложной машине, как «Запорожец», мог легко освоить даже малограмотный крестьянин и ухаживать за ней как за «механической лошадью». Протокол испытаний опытного образца (лето 1922 года) констатировал: «Трактор с 12-сильным двигателем, расходующим около двух пудов черной нефти на десятину, при глубине вспашки до четырех вершков свободно снимал пласт земли в 65 квадратных вершков. Трактор мог вспахать 1,5—3 десятины земли в день (в зависимости от глубины вспашки)». «Запорожец» решили усовершенствовавать и обеспечить его изготовление чертежами и моделями. Было построено 10 тракторов модернизированной конструкции. Образец прибыл на токмакский завод «Красный прогресс» 29 сентября 1923 года. Здесь предусматривалось освоить его серийное производство. Путь почти в 90 верст от села Кичкаса «Запорожец» проделал своим ходом без малейших поломок. В пути следования дли крестьян несколько раз демонстрировалась вспашка земли «механическим конем»... «Соревнования «Запорожца» первого выпуска и гусеничного трактора «холт» Обуховского завода на полях Петровской сельскохозяйственной академии осенью 1923 года прошли в пользу отечественного первенца. На вспашку десятины земли при четырехвершковой глубине «Запорожец» в среднем тратил около 30 кг нефти. Трактор «холт» — 36 кг керосина. За оригинальную конструкцию трактора применительно к условиям СССР, при хорошей сборке, производительности и тяговых усилиях госзавод N14 удостоился Почетного диплома I степени. Спрос на трактор марки «Запорожец» был большой. Особенно он возрос после испытаний, проведенных вместе с американским «фордзоном» весной 1925 года. Вспашку десятины земли «Запорожец», уже имевший 16 л. с., заканчивал на 25 минут раньше. При этом расход нефти составлял 17,6 кг. «Фордзон» сжигал 36 кг керосина. По всем показателям питомец «Красного прогресса» выглядел лучше заграничного коллеги. Ход дальнейших событий сложился не в пользу «Запорожца». Победило направление массового производства. К этому времени уже прояснились горизонты первой пятилетки, перед страной стояли грандиозные задачи, нужны были крупные предприятия. Строительство тракторов «Запорожец» продолжалось до конца 1926 года. Их было выпущено более 500 шт. (по некоторым данным — до 800 шт.). Но еще долго урчал на полях первых колхозов этот непритязательный «трехколесник», помогая крестьянам идти в «коммунию». На тракторе «Запорожец» №107, например, замечательный тракторист и механик М. И. Роскот из Черниговской области бессменно работал с 1924 по 1958 год. В годы немецко-фашистской оккупации он разобрал трактор, узлы и детали надежно спрятал. После освобождения. «Запорожец» пришел ка помощь разоренной земле. |
ТРАКТОР «ЗАПОРОЖЕЦ»: 1 — передний мост, 2 — радиатор, 3 — помпа, 4 — двигатель, 5 — муфта сцепления, 6 — система разогрева двигателя, 7 — многоступенчатый редуктор, 8 — выхлопная труба, 9 — бак для горючего, 10 — тяга газа, 11 — рычаг сцепления, 12 — кожух ведущего колеса, 13 — ведущее колесо, 14 — прицепной узел.
|
Вот, пожалуй, и все о некоторых тракторах предвоенного времени. Именно о некоторых, так как, повторюсь, уже в то время, я думаю, их была уже не одна сотня, но страницы наши ограничены и были показаны лишь наиболее интересные экземпляры.
История трактора от паровых машин до мощных дизелей; формирование мировых центров тракторостроения
Логотип предприятия | Каталог предприятий |
---|---|
![]() | Чебоксарский тракторный завод - ЧЗПТ |
![]() | Челябинский тракторный завод - ЧТЗ |
Заводы по производству лесопромышленных тракторов | |
![]() | Алтайский тракторный завод - АТЗ |
![]() | Онежский тракторный завод - ОТЗ |
Заводы по производству сельскохозяйственных тракторов | |
![]() | Владимирский тракторный завод - ВТЗ |
![]() | Волгоградский тракторный завод - ВгТЗ |
![]() | Липецкий тракторный завод - ЛТЗ |
![]() | Минский тракторный завод - МТЗ |
![]() | Харьковский тракторный завод - ХТЗ |
![]() | Харьковский завод тракторных самоходных шасси - ХЗТСШ |
![]() | Павлодарский тракторный завод |
Производство тракторов заводами других отраслей | |
![]() | Южный машиностроительный завод - ЮМЗ |
![]() | ГУП “Омский завод транспортного машиностроения” - Омсктрансмаш |
![]() | Тракторное производство Могилевского автозавода |
![]() | Тракторное производство Уралвагонзавода |
![]() | Петербургский тракторный завод - (Кировский завод) |
![]() | Тихвинский тракторный завод - (завод транспортного машиностроения) |
Трактора Branson Брэнсон-БрансонЮжная Корея
В ассортименте продукции Branson Tractor имеются машины мощностью от 21 до 80 л.с.
00 серия тракторов представлена четырьмя моделями, две из которых оснащаются ручной коробкой передач, а другие две – гидростатической.
10-я и 20-я серии тракторов представлены шестью моделями (4 с ручной коробкой, 2 с гидростатической), а тракторы Branson 30-й серии поставляются с системой кондиционирования воздуха и обогревом кабины на выбор.
Тракторы 40-50й серии обладают усовершенствованной операторской кабиной.
Китайские Минитрактора: DONGFENG, WEITUO, XINGTAI, FOTON, SHIFENG, SWATT, КУМ SWATT, Минитрактор SWATT модель ХТ-220, Минитрактор SWATT модель ХТ-180, Минитрактор SWATT модель TY-244, Минитрактор SWATT модель TS-24, Минитрактор SWATT модель SF-244, Минитрактор SWATT модель XT-160, Коммунально-уборочная техника DongFeng DF 244, Коммунально-уборочная техника SWATT DF 244, Коммунально-уборочная техника Foton FT-254А, Коммунально-уборочная техника SWATT DF 304, Коммунально-уборочная техника Foton FT-404, Минитрактор XINGTAI - XT160, Минитрактор XINGTAI ХТ-180, Минитрактор XINGTAI XT-220, Минитрактор XINGTAI - 224, Минитрактор XINGTAI - 240, Мини трактор XINGTAI ХТ-244, Минитрактор XINGTAI ХТ-304, Минитрактор DONGFENG DF-240, Минитрактор DONGFENG DF-244, Минитрактор DONGFENG DF-300, Минитрактор DONGFENG DF-304, Минитрактор DONGFENG DF-404, Минитрактор FOTON TE-240, Минитрактор FOTON TE-244, Минитрактор FOTON FT-254А, Минитрактор FOTON FT-404, Минитрактор FOTON TB-504, Минитрактор FOTON TA-604, Минитрактор SHIFENG SF-244, Минитрактор Weituo AOYE 604, Минитрактор Weituo AOYE 404, Минитрактор SHIFENG SF-240, Минитрактор SWATT TS-24, Минитрактор WEITUO TY-244, Минитрактор SWATT TY-244, минитрактор swatt, минитрактор SWATT, Минитрактор XINGTAI - 24B, Минитрактор ДонгФенг 244, Минитрактор ДонгФенг 244Д с кабиной, Минитрактор ДонгФенг 240, Минитрактор ДонгФенг 244Д, Минитрактор ДонгФенг 404 с кабиной, Минитрактор Синтай 244, Минитрактор Синтай 240, Мини трактор Синтай 24B, Минитрактор Синтай 224, Минитрактор Синтай 220, Минитрактор Синтай 180, Минитрактор Синтай 160, Мини-трактор Махиндра MFS 240, Мини трактор Махиндра MFS 244, Минитрактор Махиндра MFS 354